
Rubenget (Гость)
Обратиться по имени |
В то время как события на Украине при непосредственном участии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили все больше напоминают прелюдию к очередному Майдану, в стране вновь принялись обсуждать события четырехлетней давности — в частности, выяснять, кто причастен к расстрелу протестующих на главной площади Киева. Тогда погибли минимум 106 человек, которых стали называть Небесной сотней. Очередным поводом подискутировать на эту тему стали обвинения в адрес Саакашвили: в украинских и иностранных СМИ появились свидетельства причастности опального политика к организации тех убийств. «Лента.ру» разбиралась, кто в этой истории может стать крайним.
Перелетные «беркуты»
Намеки на то, что Саакашвили причастен к трагическим событиям на Майдане, как и свидетельства его связи с организаторами убийств, по странному совпадению появились в тот момент, когда оппозиционный политик начал призывать своих сторонников к активным действиям. До этого украинские власти винили в смертях на Евромайдане экс-президента Виктора Януковича, высокопоставленных силовиков и теперь уже бывших бойцов спецподразделения МВД Украины «Беркут». В мае 2016 года агентство «ЛІГАБізнесІнформ» передавало, что Генпрокуратура Украины установила точное число беркутовцев, участвовавших в событиях 20 февраля 2014 года. В ведомстве отмечали, что к расстрелу были причастны 23 бывших бойца и три их руководителя.
Некоторые из них арестованы, большинство скрываются на территории России, в частности — в Крыму. Например, в июне 2017 года украинские журналисты заметили экс-командира «Беркута» Сергея Кусюка в форме ОМОНа и с рацией на фотографии с антикоррупционного митинга в Москве 12 июня. В феврале 2017 года Украина потребовала экстрадировать сбежавших силовиков на родину, но в России как минимум 12 из них уже получили российские паспорта, и высылать их никто не собирается. Спустя полгода украинская Генпрокуратура объявила, что бежавшие беркутовцы получили неплохие деньги за «применение чрезмерной силы» в отношении протестующих на Майдане — речь шла о суммах от трех до пяти тысяч гривен каждому (около 15 и 20 тысяч рублей соответственно по курсу января 2014 года).
3 октября телеканал «112 Украина» сообщал, что в суд наконец передано уголовное дело предполагаемых участников тех событий. Среди обвиняемых, кроме Януковича, — экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко, бывший председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Якименко и другие.
Процесс начался достаточно вяло, но 11 декабря в суде в качестве свидетеля обвинения выступил министр МВД Украины Арсен Аваков. Онлайн-трансляция заседания велась на YouTube-канале украинской Генпрокуратуры. Аваков заявил, что именно «Янукович и его клика дали команду на кровавый разгон Майдана» и что это достоверная информация.
«Когда я стал министром, много общался с бывшими и нынешними работниками министерства и понимаю, как такие механизмы работают. Непосредственно Виктор Федорович мне, конечно, не сообщал, но мне точно известно, что такие команды он отдавал», — сообщил министр.
|